Sie wachsen in den Amazonas-Regenwäldern, werden Superfruits genannt und haben viele positive Eigenschaften – die Rede ist hier natürlich von Camu-Camu-Beeren. Was sollten Sie über sie wissen?

Camu-Camu-Beeren – was ist das?

Camu-Camu-Beeren sind die Früchte eines ziemlich kleinen Camu-Camu-Baums (Myrciaria dubia), der in den Amazonas-Regenwäldern, vor allem in Peru und Brasil wächst. Die Früchte sehen wie kleine Pflaumen aus und charakterisieren sich durch ein rotes oder gelbes Fruchtfleisch.

Sie werden als einige der besten, wertvollsten, exotischen Früchte der Welt bezeichnet. Warum? Sie haben einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C, der bis zu 50 Mal höher als in einer Orange oder Zitrone ist. Aus diesem Grund sind sie extrem sauer und dadurch nicht essbar. Vitamin C in den Camu-Camu-Beeren stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern auch ist ein starkes Antioxidans. In der Zusammensetzung der Camu-Camu-Beeren gibt es auch viele Aminosäuren und Mineralien wie Kalium, Kalzium, Zink, Natron und Magnesium. Sie erfreuen sich also immer größerer Beliebtheit und werden gerne in der Kosmetik verwendet. Sie befinden sich in der Produkten zur Tagespflege wie Feuchtigkeitscreme, Sonnenschutzprodukte mit UV-Filter, Körperlotionen oder Gesichtsgels.

Camu-Camu-Beeren in der Kosmetik

Diese kleinen Super-Früchte gehören zur Gruppe der sog. Super-Foods. Sie sind nämlich eine echte Vitamin-Bombe für unseren Körper. Die Camu-Camu-Beeren haben eine wirklich riesige Kraft und sind genauso kostbar wie Acai-Beeren. In Amazonien werden sie bei der Behandlungen gegen Infektionen verwendet. Sie werden jedoch lieber in der Kosmetik verwendet, denn sie haben viele positive Eigenschaften. Die Camu-Camu-Beeren:

  1. Verlangsamen den Alterungsprozess der Haut und neutralisieren die Wirkung von freien Radikalen dank der antioxidativen Eigenschaften;
  2. Hellen die Haut auf, vereinheitlichen das Hautbild und regulieren die Melaninproduktion, denn sie enthalten eine hohe Konzentration von Vitamin C in der Zusammensetzung;
  3. Stimulieren die Produktion von Kollagen und Elastin, die für die Straffheit, Elastizität und Dichte der Haut verantworten, hemmen auch die Produktion von Enzymen, die Kollagen und Elastin zerstören;
  4. Schützen vor der Wirkung der schädlichen UV-Strahlung und der Umweltverschmutzung (Smog, Rauch), beschleunigen die Heilung von Verbrennungen;
  5. Glätten kleine Falten und Narben;
  6. Lindern Entzündungen und Akneveränderungen, wirken antibakteriell und entzündungshemmend, unterstützen die Pflege der Haut mit Neigung zu Couperose.

Die Camu-Camu-Beeren können Sie als Beilage zu verschiedenen Speisen oder eine Zutat der Kosmetikprodukte verwenden – in beiden Fällen unterstützen sie das richtige Funktionieren des Körpers und verbessern das Aussehen der Haut.